La Fettunta è tipica ricetta della cucina toscana.
Per fettunta s'intende la bruschetta semplice, di pane toscano sciapo
che consigliamo di condire con sale e olio extravergine d'oliva del
Castello di Grotti IGP Toscano, di ultima produzione, dal sapore lievemente
piccante perché freschissimo di spremitura.
L' olio extravergine d'oliva del Castello di Grotti IGP Toscano può
essere aggiunto in tutte le varianti che vi verranno in mente e arricchirà
la vostra ricetta di profumi e sapori particolari, che rievocano quelli
tipici della zona di coltura.
Di seguito alcune ricette e idee per delle ottime bruschette e la ricetta
per fare da voi il pane toscano.
Il Pane Toscano - come si è già detto, viene preparato
senza sale (viede detto 'sciocco') ed idoneo a mantienersi a lungo.
Tempo: 25 minuti per la preparazione più i tempi di lievitazione
e cottura.
Ingredienti:
Farina di grano tenero tipo 0 - 500 gr.
Acqua - 300 ml
Zucchero - 1 cucchiaino raso
Lievito di birra fresco - ½ cubetto
Preparare in una ciotola la 'biga', impastando 100 gr di farina con
50 ml di acqua tiepida, 5 gr di lievito di birra e lasciar lievitare
per 12 ore, coprendo la ciotola con un canovaccio e lasciar riposare
in luogo riparato
La biga è un preimpasto e può rimanere a lievitare fino
a 48 ore; essa serve a rendere più digeribile il pane e ad aumentare
i tempi di conservazione.
Quando la biga è pronta versarla in un recipiente capiente e
unire il resto degli ingredienti, impastando energicamente fino a ottenere
una pagnotta di pasta omogenea e òasciar riposare per un'ora,
coprendo sempre il recipiente con un canovaccio umido per non far seccare
l'impasto.
Lavorare nuovamente la pagnotta e lasciare lievitare ancora un'ora
in un recipiente coperto con un canovaccio umido.
Versare su un piano l'impasto e dargli una forma tonda e posizionarlo
al centro di una teglia, precedentemente oleata e infarinata. Coprire
ancora con un panno umido e lasciar riposare per un'ora circa.
Infornare a 200° per 40/50 minuti.
Se vi piace una crosta più croccante lasciare il pane nel forno
spento ancora 10 minuti.
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