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L'allevamento di ovini razza Appenninica

Razza pregiata in via di estinzione


La razza Appenninica, che da secoli pascola nei prati delle nostre colline, è una razza di pecore abbastanza rustica, allevata un tempo per la produzione di latte, carne e lana: essa si adatta a diversi ambienti con clima e terreni non facili ed oggi viene allevata per la sua carne in Toscana, Umbria e molte regioni dell'Appennino centro-meridionale.

La razza appenninica si è sviluppata lungo la dorsale appenninica a partire da popolazioni autoctone ed oggi è diversa da quella originale.

Ovini al pascolo nella macchia della Maremma a Saturnia

La razza ha continuato ad essere sviluppata per migliorare la quantità e la qualità della carne, incrociando l'appenninica con la Bergamasca, la Fabrianese ed altre.

Si contano circa 250.000 capi in Italia allevati nelle province di Arezzo, Firenze, Grosseto, Siena, Pisa, Forlì, L'Aquila, Perugia, Pesaro, Pescara, Rieti, Teramo, Terni e Viterbo.

La taglia di questa razza è medio-grande; la testa, dal profilo rettilineo o appena arcuato, è proporzionata e priva di corna, orecchie medio-lunghe portate orizzontali o leggermente pendenti.

La pelle è rosea, il vello, circa 1.5 kg. a capo, è chiaro, senza macchie aperto o semi-aperto; la testa è nuda come pure la parte ventrale del collo, il ventre e gli arti; la lana è particolarmente richiesta per la lavorazione di coperte e maglieria.

Altezza media al garrese: maschi cm. 77 femmine cm. 69.

Tronco, relativamente lungo, ha altezza al garrese quasi pari a quella della groppa, petto largo, groppa con buon sviluppo.

Produzione: gli agnelli alla nascita pesano circa 4-5 kg, ad un mese e mezzo di età arrivano a 16-18 kg, dopo 100 giorni sono sui 26-30 kg.

I maschi adulti arrivano a circa 50 kg, le femmine a circa 40 kg.

Agnelli al pascolo nella Maremma in Toscana a Saturnia

Sui nostri terreni pascolano circa 500 ovini allevati bradi, che si spostano tra i differenti appezzamenti a seconda delle condizioni meteorologiche e delle condizioni del pascolo.

La particolarità dei nostri pascoli permanenti è che sono costituiti da essenze autoctone particolarmente profumate che, assimilate dagli ovini al pascolo, determinano la produzione di un latte ricco di aromi, molto apprezzato per la produzione di formaggi dai sapori delicati.

L'alimentazione dei nostri ovini è costituita prevalentemente dal pascolo naturale, quando il pascolo inizia a scarseggiare la razione giornaliera viene integrata con il fieno di erba medica o fieno di biada e trifoglio che è stato prodotto in azienda ed immagazzinato in primavera.

Quando il clima diviene particolarmente difficile alla razione giornaliera viene aggiunta una quota di granaglie esclusivamente prodotte e macinate in azienda che costituiscono un ulteriore apporto di elementi nutritivi per gli animali.

In estate i greggi si riparano dalla calura cercando l'ombra delle siepi e delle forre.

Nei periodi freddi e ventosi gli animali si difendono cercando riparo tra le rocce della zona collinare dell'azienda; quando il clima diviene umido spostiamo gli ovini in una area di pascoli aridi e pietrosi che permette di mantenere gli animali lontano da terreni acquitrinosi e dal fango, garantendo loro condizioni di vita ottimali.

 

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