Alcune
ricette per gustare l'Olio Extravergine d'Oliva IGP Toscano
dell'Agriturismo San Leonardo a Saturnia
Piatti
di Mare - 4
Taglierini con scampetti
scampetti piccoli, olio, pomodoro fresco, basilico, aglio, prezzemolo, peperoncino.
Scaldare in una casseruola l'olio, pomodoro e basilico, l'aglio ed il prezzemolo tritati. Salare e soffriggere per alcuni minuti. Bagnare con il fumetto di pesce e inserire gli scampetti aperti a metà verticalmente. Scolare i taglierini molto al dente e saltarli nella salsa tenuta volutamente liquida. Quando la pasta sarà giustamente cotta anche la salsa sarà cremosa.
Pennette con filetti di cernia capperi e fiori di zucca
320 gr di pennette, 300 gr di filetti di cernia tagliata a listarelle, 30 gr di capperi, 20 fiori di zucca, 4 pomodori maturi, 2 cl. di olio, sale qb.
Scaldare metà dell'olio in un tegame e rosolarvi, dopo averli asciugati, i filetti di cernia. Cuocerli lentamente ed a metà cottura unire i capperi ed i pomodori, quindi far cuocere per 3 o 4 minuti circa. Cuocere le pennette in acqua bollente e salata. A cottura al dente, aver cura di scolarle, quindi amalgamare insieme alla salsa anche i fiori di zucca, quindi aggiungere le pennette e lasciarle mantecare con il restante olio per altri 2 o 3 minuti e servire
Pennette con gamberi e zucchine
300 gr di pendette, 400 gr di gamberetti freschi sgusciati, 2 zucchine di media grandezza, olio, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, sale, pepe bianco, parmigiano.
In una padella grande far soffriggere l'aglio intero con olio. Quando l'aglio sarà dorato toglierlo. Nel frattempo preparare i gamberetti e adagiarli nell'olio, cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le pennette. Durante la cottura della pasta, lavare le zucchine e dopo averle ben asciugate grattarle alla julienne. Scolare la pasta al dente e ripassarla nella padella con i gamberetti a cui avremo aggiunto le zucchine. Unire pepe e parmigiano a proprio gusto e servire con un filo di olio crudo.