L'olio extravergine d'oliva del Castello di Grotti
prodotto esclusivamente con le olive dei nostri oliveti
Per vivere bene occorre stare in un bel posto e mangiare cose buone e sane. L'olio extra vergine di oliva di nostra produzione risponde a queste caratteristiche: approfittatene!
Nell'azienda Castello di Grotti coltiviamo con grande cura i nostri oliveti
che coprono circa 10 ettari della superficie aziendale sulle colline della Toscana, nei pressi di Siena.
Lavoriamo i nostri oliveti, condotti con sistemi di agricoltura sostenibile, tre volte l'anno e facciamo a primavera il "sovescio"; una pratica che arricchisce il terreno sotterrando gli steli e le
foglie di favetta che viene appositamente seminata in autunnoQuesta modalità di coltivazione del terreno fa si che i nostri oliveti - ormai da molti anni - non hanno bisogno di fertilizzanti chimici
nè di pesticidi.
Le rese produttive, utilizzando sistemi di agricoltura sostenibile, sono
nettamente inferiori alle medie già basse che si riscontrano nella
zona, ma garantiscono una eccellente qualità dell'olio ettenuto.
La raccolta delle olive - che normalmente inizia ai primi di Novembre e termina
alla fine di Dicembre - viene fatta a mano, "brucando" i
frutti maturi direttamente dalle piante.
Una volta che le olive sono state raccolte vengono portate in tempi molto
brevi al frantoio per assicurare una qualità superiore al nostro
olio extravergine d'oliva.
Il frantoio dove portiamo le olive di Grotti per la frangitura
ha un moderno impianto "a freddo". L'intero processo di lavaggio,
frangitura, gramolazione e spremitura delle olive viene effettuato con
lavorazioni estremamente attente.
Quelle che, in definitiva, sono le uniche
in grado di garantire la produzione di un olio extravergine d'oliva dai
sapori delicati ed i profumi intensi.
Le cure poste nell'arco di tutto l'anno nella coltivazione dei nostri oliveti
seguendo il severo disciplinare del Consorzio per la tutela dellOlio
Extravergine di Oliva Toscano IGP (Indicazione Geografica Protetta), consentono
di ottenere un extravergine dal colore verde dorato, con uno spiccato
sapore fruttato, ricco di sfumature erbacee.
Il nostro olio, con una acidità che in tutti i raccolti degli ultimi venti anni si aggira intorno al 0,20%, ha caratteristiche organolettiche eccellenti ed un gusto equilibrato
che coniuga l'amaro ed il piccante con profumi freschi ed intensi, che
ben si accompagnano ai piatti di carne e verdure fresche, o alla gustosa "bruschetta", tipica della tradizione toscana.
Dopo la frangitura l'olio viene lasciato decantare al buio ed al riparo
da escursioni termiche in contenitori di acciaio inox che, con le attuali
norme igienico sanitarie, hanno soppiantato gli antichi orci di terracotta, in
Toscana chiamati coppi, che adesso hanno un ruolo esclusivamente
decorativo nei vari locali dell'azienda.
L'olio del Castello di Grotti viene prodotto esclusivamente con olive raccolte nei nostri oliveti nel Comune di Monteroni d'Arbia e Sovicille e certificato dal Consorzio per la tutela dell'Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP.
Il nostro olio extravergine ha normalmente una bassissima acidità. In particolare il raccolto 2013 ha un'acidità pari a 0,25 %, come risulta dal:
Rapporto di prova produzione 2018 n. B190540-001 del 6-2-19
Mettiamo in vendita il nostro Olio Extravergine d'Oliva in diverse confezioni: bottiglie di vetro
da 0,75 - 0,50 - 0,25 - 0,10 lt oppure in leggeri cartoni da 5 lt. (Bag-in-Box) con il pratico sistema di chiusura "Stop air System" che impedisce l'ingresso dell'aria e la conseguente ossidazione del prezioso olio, rendendo estremamente facile l'utilizzo.
Se desiderate ordinare e ricevere mediante corriere o Poste Italiane le confezioni del nostro
Olio Extravergine d'Oliva vi preghiamo di riempire ed inviare il modulo che trovate al presente link.
Con il nostro olio si possono preparare numerosi piatti attingendo al nostro Ricettario dove troverete utili indicazioni per preparare gustosi piatti tipici della cucina toscana ed apprezzare a pieno l'Olio Extravergine d'Oliva IGP; se volete inviare delle ricette saremo lieti d'inserirle nel nostro repertorio.
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